Ваша корзина пуста

ЧТО ТАКОЕ СПИННИНГ? ВИДЫ, ОСНОВНЫЕ ТИПЫ, ХАРАКТЕРИСТИКИ

6 июля 2020
На сегодняшний день спиннинг является одним из самых популярных и универсальных способов рыбной ловли.

ЧТО ТАКОЕ СПИННИНГ?

Спиннинг — спортивная снасть для ловли рыб на искусственные и естественные приманки, а также способ ловли при помощи спиннинга. Ловля заключается в забрасывании приманки в водоём и её проводке. Как правило, спиннингом ловят хищную рыбу.

Классификация спиннинговых удилищ

Основу спиннинговой снасти составляет удилище. При его помощи забрасывают приманку, подсекают рыбу, вываживают. По своей конструкции это может быть:

цельносоставное удилище — состоит из нескольких цельных хлыстов, съемной рукоятки;
цельное — один хлыст длиной до 2 метров, очень жесткий, прочный;
телескопический спиннинг — состоит из нескольких хлыстов, которые вставляются один в один;
спиннинг штекерный — самые высококласные хлысты, состоят из двух-четырех частей, соединенных при помощи стыковочных втулок;
пиккерное удилище — снабжено сменной вершинкой, позволяющей менять жесткость.

Материал удилищ для спиннинга

В настоящее время используется всего несколько материалов для изготовления бланков спиннинговых удилищ:

стеклопластик;
графит;
композиты.

На заметку! До сих пор можно встретить и металлические спиннинги, которые, впрочем, по большей части используются в качестве удилищ для донок.

Стеклопластик

Стекловолокно – один из самых часто встречаемых материалов, что распространён в недорогих моделях. Из достоинств можно отметить низкую стоимость и лёгкость в обращении. Идеально подойдёт новичкам, которые хотят попробовать себя в роли спиннингиста. Из минусов можно отметить низкую чувствительность и большую собственную массу.

Композиты

Композит – это углепластик, который имеет вкрапления стеклопластиковыми волокнами. Такие удилища сочетают умеренную жесткость и удовлетворительную крепость. Лучшие палки по соотношению цены и качества.

Углепластик

Карбон (графит, углеволокно, углепластик) – самый распространенный и востребованный на сегодня материал. Имеет малый вес, хорошую чувствительность и высокую прочность.

Карбон подразделяется по модульности – упругости графитового волокна, чем этот показатель выше, тем обычно удилище дороже, так как оно способно выдержать большие перегрузки по сравнению с низкомодульным бланком.

Разные производители по-разному маркируют свой карбон. Можно встретить такие маркировки:

IM7;
XT60;
30smi.

В любом случае, чем выше число в маркировке, тем выше модульность примененного в производстве спиннингового удилища углеволокна.
slide2-1980x620-880x320.jpg
Длина спиннингов

В зависимости от условий ловли, наличия плавсредства, величины водоема, береговой обстановки выбирается длина спиннинга. Короткие палки применяют для ловли с лодок или на заросшем берегу, длинные – для повышения дальности заброса.

Чаще всего длина спиннингов принимается кратной английскому футу и колеблется от 150 сантиметров до 360 (от пяти до двенадцати футов). Наиболее популярные палки имеют длину в 210-270 сантиметров. При этом семифутовые бланки – твичинговые, девятифутовые применяются для речного джига. Для блеснения длина палок не столь критична. Самые короткие удочки выпускаются для популярного сегодня ультралайта.

Строй спиннинга

У каждого удилища имеется свой строй, показатель, показывающий, как сгибается бланк под нагрузкой. От этого зависит работа спиннинга при забросе, проводках и вываживании:

Сверхбыстрый – экстрафаст – под нагрузкой у такого бланка работает только самый кончик удилища. Такие палки называют еще «злыми», их основное применение твичинг упористых воблеров минноу.
Быстрый – фаст — сгибается 1/4 часть бланка. Твичинг и джиг – основные стили для ловли такими палками.
Среднебыстрый – модерате фаст — сгибается верхняя треть удилища. Спиннинг с большой натяжкой можно назвать универсалом по направлению ловли.
В удилищах среднего строя, модерате, изгибается половина бланка, верхний хлыст. Оптимальные удилища для блеснения и ловли разнесенными оснастками. Очень дальнобойные палки и самые удобные при вываживании, могут простить ошибки новичку.
Медленный строй имеют так называемые параболики, способные изгибаться по всей длине. Используются для различных ультралайтовых спиннинговых стилей: микроколебалки, нано-джиг, мормышинг.

Тест удилища

Важнейшим показателем, на который стоит обратить внимание при покупке является тест спиннинга. Он указывается производителем на бланке и обозначает диапазон весов приманок, с которыми будет удобно работать тем или иным удилищем. Тест имеет две границы, каждая из которых имеет свое значение:

нижнее число показывает минимальный вес приманки, при котором она будет чувствоваться тактильно рукой рыболова;
верхнее значение задает весовой предел приманки, при превышении которого при забросе спиннинг может сломаться.
Разброс в тестовых показателях у разных производителей велик, однако все-таки можно обозначить некоторые границы тестовых диапазонов:

Ultralight (UL) – наиболее лёгкий тест спиннинга, допускаются приманки в диапазоне 0,5 – 7 граммов.
Light (L) – близкий к ультралайту тест удилища. Используются лайтовые спиннинги для весов в 3–10 граммов.
Mediumlight (ML) – на сегодняшний день самый популярный класс. Это связано с тем, что он обладает достаточной надёжностью и обширным выбором веса приманок, чаще всего от 5 до 25 г.
Medium (M) – средний класс, который применим в крупных водоёмах, где рыба может вырастать до больших особей. Тестовые показатели 7-28 граммов.
MediumHeavy (MH) – среднетяжелый класс, который применим для больших водоёмов. Удочки имеют тестовые величины 10-35 или 15-40 граммов.
Heavy (H) – тяжелые спиннинги. Используется преимущественно для морской рыбалки и трофейных рыб. Подходят для троллинга. Тест от 20 до 50 граммов.
ExtraHeavy (XH) – сверхтяжелые спиннинги с тестом свыше 50 граммов также в основном применяются для морской рыбалки, как кастингом, так и троллингом.

Тест спиннинга по леске

Также на удилище указывается тест по леске, чаще всего он обозначается маркировкой «line». Он показывает, какой показатель на разрыв может иметь леска в комплектации с конкретным удилищем. Если превысить этот показатель, то при сильной нагрузке леска выдержит, а удилище сломается.

Обозначается тест по леске в килограммах либо фунтах (lb). Поэтому если на удилище стоит маркировка типа line 6-10 lb, значит можно использовать леску с тестом на разрыв в 2,5-4,5 килограмма.

Справка! Английский фунт равняется примерно 450 граммам.

Пропускные кольца

В условиях повышенного трения от плетеного шнура современные пропускные кольца оснащаются качественными вставками:

керамическими;
алюминиевыми;
из карбида кремния (SiC).

Сами кольца имеют различную конструкцию и устанавливаются на одной или двух лапках. Имеются противозахлестные варианты, чаще применяющиеся на последнем из них – тюльпане.

Рукоять спиннинга

Рукоятка удилища может быть изготовлена из нескольких видов материалов:

пенополиуретана;
этиленвинилацетата (EVA);
пробки.

Эти материалы не имеют сильных преимуществ и недостатков друг перед другом, чаще всего выбор того или иного варианта диктуется личными предпочтениями рыболова. Но можно отметить, что чем известнее бренд и выше цена спиннинга, тем качественнее будет отделана рукоять.

Рукоятки удилищ могут различаться конструктивно. Они делаются сплошными и разнесенными. Во втором случае налицо снижение общего веса из-за минимизации отделочного материала.

СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ СПИННИНГА

Выяснив, каким стилем, и в каких условиях планируется ловить, можно приступить к осмотру имеющихся в магазине образцов. На первых порах следует приобретать модель, которая не сильно ударит по вашему семейному бюджету. Даже среди недорогих удилищ можно найти достойную по качеству и характеристикам палку.
Но даже когда покупается дорогой спиннинг, можно обнаружить брак или повреждения от транспортировки, потому следует хорошо проверить мельчайшие детали бланка.

С учетом того, что спиннинг покупается на длительный период эксплуатации, перед покупкой следует тщательно оглядеть его и обратить внимание на следующие моменты:

Нужно убедиться, что маркировка на основании хлыста соответствовала натурным тестам. Быстроту строя определяют «на потрях», тест подвешиванием сменных грузиков или осторожными сгибаниями при упоре в стену или пол.
Тщательно проверить сочленения бланка. Для этого нужно состыковать спиннинг или же выдвинуть до упора, если он телескопический, а затем тщательно оглядеть. Соединяться колена должны плотно, исключая повороты и люфт.
Пропускные кольца для спиннинга должны сидеть плотно, без люфтов и располагаться строго по линии без радиального смещения.
Не должно быть дефектов на бланке.
При осмотре катушкодержателя обратить внимание на то, чтобы подвижные части ходили свободно и легко.

Совет! Катушку и удилище новичкам лучше приобретать одновременно. При этом они должны быть сбалансированы так, чтобы центр тяжести примерно приходился на верхнюю гайку катушкодержателя.

Возврат к списку